Вы здесь

Закон Кемеровской области от 8 мая 2007 года №57 "О противодействии коррупции"

8 мая 2007 года N 57-ОЗ

 

 

 

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

 

Принят

Советом народных депутатов

Кемеровской области

25 апреля 2007 года

 

(в ред. Законов Кемеровской области

от 08.06.2009 N 59-ОЗ, от 14.12.2010 N 123-ОЗ)

 

Настоящий Закон определяет задачи, принципы, основные направления и формы противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в Кемеровской области.

 

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

(в ред. Закона Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ)

 

Для целей настоящего Закона используются основные понятия, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции", а также следующие понятия:

антикоррупционная политика - деятельность, направленная на создание эффективной системы противодействия коррупции;

антикоррупционный мониторинг - наблюдение, анализ, оценка и прогноз коррупционных правонарушений, коррупциогенных факторов, а также мер реализации антикоррупционной политики;

(в ред. Закона Кемеровской области от 14.12.2010 N 123-ОЗ)

антикоррупционная экспертиза правовых актов - деятельность специалистов по выявлению и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к действующим правовым актам Кемеровской области, а также к их проектам; разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких факторов;

(в ред. Закона Кемеровской области от 14.12.2010 N 123-ОЗ)

коррупциогенный фактор - положения проектов правовых актов, которые могут способствовать проявлениям коррупции при применении правовых актов, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их.

(в ред. Закона Кемеровской области от 14.12.2010 N 123-ОЗ)

 

Статья 2. Задачи антикоррупционной политики

 

Задачами антикоррупционной политики являются:

1) устранение причин, порождающих коррупцию, и противодействие условиям, способствующим ее проявлению;

2) повышение риска коррупционных действий и потерь от них;

3) увеличение позитивных последствий от действий в рамках закона и во благо общественных интересов;

4) вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;

5) формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям.

 

Статья 3. Исключена. - Закон Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ.

 

Статья 4. Предупреждение коррупции

 

Предупреждение коррупции осуществляется путем:

1) разработки и реализации плана противодействия коррупции;

(пп. 1 в ред. Закона Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ)

2) проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

3) проведения антикоррупционного мониторинга;

4) осуществления антикоррупционного образования и пропаганды;

5) опубликования отчетов о реализации мер антикоррупционной политики;

6) оказания государственной поддержки деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции;

7) иных мер, предусмотренных законодательством.

 

Статья 5. План противодействия коррупции

 

(в ред. Закона Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ)

 

1. План противодействия коррупции утверждается Коллегией Администрации Кемеровской области и представляет собой согласованный комплекс целевых мероприятий правового, организационного и иного характера, направленный на противодействие коррупции в Кемеровской области.

2. Исполнительные органы государственной власти Кемеровской области ежегодно к 1 февраля представляют отчеты об исполнении плана противодействия коррупции в совет при Губернаторе Кемеровской области по борьбе с коррупцией.

3. Совет при Губернаторе Кемеровской области по борьбе с коррупцией представляет сводный отчет об исполнении плана противодействия коррупции в Кемеровской области Губернатору Кемеровской области, Совету народных депутатов Кемеровской области.

 

Статья 6. Антикоррупционная экспертиза правовых актов

 

(в ред. Закона Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ)

 

1. Антикоррупционная экспертиза правовых актов проводится с целью выявления и устранения несовершенства правовых норм, которые повышают вероятность коррупционных действий.

2. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых Советом народных депутатов Кемеровской области, осуществляется в соответствии с Законом Кемеровской области "О законодательной деятельности в Кемеровской области".

3. Проведение антикоррупционной экспертизы проектов законов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти Кемеровской области в связи с реализацией права законодательной инициативы Губернатора Кемеровской области, постановлений Губернатора Кемеровской области и (или) их проектов, распоряжений Губернатора Кемеровской области, имеющих нормативный характер, и (или) их проектов, постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области и (или) их проектов, нормативных правовых актов иных исполнительных органов государственной власти Кемеровской области и (или) их проектов осуществляется в порядке, установленном Коллегией Администрации Кемеровской области.

 

Статья 7. Антикоррупционный мониторинг

 

1. Антикоррупционный мониторинг включает мониторинг коррупции, коррупциогенных факторов и мер антикоррупционной политики.

(в ред. Законов Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ, от 14.12.2010 N 123-ОЗ)

2. Мониторинг коррупции и коррупциогенных факторов проводится в целях обеспечения разработки плана противодействия коррупции путем анализа документов, проведения опросов и экспериментов, обработки, оценки и интерпретации данных о проявлениях коррупции.

(в ред. Законов Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ, от 14.12.2010 N 123-ОЗ)

3. Мониторинг мер реализации антикоррупционной политики проводится в целях обеспечения оценки эффективности таких мер и осуществляется путем наблюдения результатов применения мер предупреждения, пресечения коррупции, анализа и оценки полученных в результате такого наблюдения данных; разработки прогнозов будущего состояния и тенденций развития соответствующих мер.

4. Решение о проведении мониторинга принимается Коллегией Администрации Кемеровской области.

 

Статья 8. Антикоррупционное образование и пропаганда

 

1. Антикоррупционное образование является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, основанным на дополнительных общеобразовательных и профессиональных образовательных программах, разработанных в рамках национально-регионального компонента государственных образовательных стандартов и реализуемых в образовательных учреждениях среднего общего и высшего профессионального образования для решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов соответствующей квалификации.

2. Организация антикоррупционного образования возлагается на уполномоченный орган исполнительной власти Кемеровской области в сфере образования и науки и осуществляется им на базе образовательных учреждений, находящихся в ведении Кемеровской области, в соответствии с федеральным законодательством.

3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях, воспитание в населении чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.

Организация антикоррупционной пропаганды возлагается на Администрацию Кемеровской области и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

Статья 9. Оказание государственной поддержки деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции

 

Государственная поддержка деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции, представляет собой совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Кемеровской области в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий деятельности таких объединений.

 

Статья 10. Утратила силу. - Закон Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ.

 

Статья 11. Совещательные и консультативные органы

 

Губернатор Кемеровской области может создавать при исполнительных органах государственной власти Кемеровской области совещательные и консультативные органы из числа представителей заинтересованных государственных органов, общественных объединений, научных, образовательных учреждений и иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции.

 

Статья 12. Финансовое обеспечение реализации антикоррупционной политики

 

Финансовое обеспечение реализации антикоррупционной политики осуществляется за счет средств областного бюджета в пределах средств, предусмотренных законом Кемеровской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

(в ред. Закона Кемеровской области от 08.06.2009 N 59-ОЗ)

 

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

 

Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

г. Кемерово

8 мая 2007 года

N 57-ОЗ

 

 

 

 

28 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).